Ку-лихорадка
Что такое Ку-лихорадка? Это природно-очаговая инфекция, вызванная риккетсиями. Этот микроорганизм относится к особенному виду бактерий. В организме человека он обитает только внутриклеточно. Хотя сам возбудитель был открыт ещё в 1909 году, предположение что именно он вызывает Ку-лихорадку возникло лишь в 1937 году. Согласно данным микробиологии возбудитель Ку-лихорадки имеет несколько особенностей.
Распространены риккетсии везде, ведь переносчиком являются птицы, животные и три вида клещей.
Как передаётся Ку-лихорадка
Источником заболевания являются животные: лошади, свиньи, коровы и ещё более 50 видов млекопитающих. Заразить человека могут дикие и домашние птицы, а также клещи. Дикие птицы и животные, способствуют широкому распространению бактерий в природе.
Как происходит заражение человека? Существует несколько вариантов или путей заражения Ку-лихорадкой.
Вспышки заболевания чаще наблюдаются в период начиная с ранней весны и до глубокой осени. Причиной тому являются, проснувшиеся клещи, перелётные птицы и дикие животные. Массовое заражение домашних питомцев приводит к возникновению Ку-лихорадки и в зимнее время — то есть круглогодично.
Согласно данным эпидемиологии Ку-лихорадкой могут болеть все люди, заболевание не имеет возрастных предпочтений. Но есть одна особенность, которая больше связана с родом деятельности: вспышки инфекции чаще регистрируются у мужчин, занимающихся сельскохозяйственными работами. Массовых вспышек не бывает, болезнь чаще носит спорадический характер, то есть встречается изредка. Повторные случаи, как правило, не наблюдаются.
С чего начинается заболевание
Насколько будут выражены проявления Ку-лихорадки зависит от механизма заражения. Тяжелее всего протекает Ку-лихорадка при аэрогенном пути попадания в организм. Риккетсии не приводят к изменениям в месте внедрения, но во время распространения по кровеносным сосудам и попадании микроорганизма в кровоток происходит заражение.
Возбудитель Ку-лихорадки размножается в клетках крови, отвечающих за иммунный ответ (макрофаги и гистиоциты). Бактерии поселяются во внутренних органах и в зависимости от места обитания заболевание может проявляться по-разному. Если коксиеллёз — это ещё одно название Ку-лихорадки, не поддался лечению или оно было начато несвоевременно — микроорганизм поражает всё большее число органов: печень, лёгкие, сосуды и суставы. В этом случае заболевание переходит в хроническое и периодически наблюдаются рецидивы.
Клинические формы
Различают три основные клинические формы Ку-лихорадки:
острое; подострое; хроническое течение.
В развитии острой Ку-лихорадки различают несколько периодов:
инкубационный; начальный; разгара болезни; реконвалесценции.
Инкубационный период может длиться от недели до месяца. В среднем он не превышает 20 дней. Возбудитель уже проник в организм человека, но клинически недуг никак себя не проявляет. И хотя бактерии находятся внутри — заразить окружающих невозможно, ведь инфекция не передаётся контактным путём.
Симптомы
Многообразие симптомов Ку-лихорадки зависит от места внедрения инфекции.
Все вышеназванные симптомы сопровождают так называемый лихорадочный период недуга. Кроме этого, у больного человека периодически возникают другие проявления: редкий сердечный ритм, снижение артериального давления, шум сердечных тонов при прослушивании сердца.
Поражения внутренних органов при Ку-лихорадке
Риккетсии разрушают внутренний слой сосудистых стенок, находящихся во всех внутренних органах. Наибольшие поражения возникают в месте максимальной локализации возбудителя. Куда «доплывёт» бактерия — предсказать сложно.
Практически в 13% случаев развития этой инфекции возникают различные воспалительные процессы в органах дыхания (бронхит, трахеит, пневмония), которые характеризуются:
Заболевания органов пищеварения: возникают непостоянные боли в области живота различной локализации. Иногда ошибочно врачи выставляют диагноз аппендицит, что обусловлено не поражением отделов кишечника, а вовлечением в воспалительный процесс нервной ткани. Ку-лихорадка сопровождается увеличением печени и селезёнки, затруднениями опорожнения кишечника.
Нет чётких признаков поражения нервной системы, но при этом больные люди могут жаловаться на апатию, нарушение сна, и выраженную слабость.
Самая частая форма Ку-лихорадки — острая инфекция, которая протекает около трёх недель. Подострое течение бывает длительным в течение трёх месяцев человека беспокоят все симптомы с постепенным затиханием процесса и возобновлением всех проявлений.
Одно из самых тяжёлых течений Ку-лихорадки — это хроническое. Беспокоит заболевание человека более года, носит рецидивирующий характер, в болезненный процесс вовлекаются лёгкие, сердце и другие внутренние органы.
Постановка диагноза
Диагностика Ку-лихорадки сложна — заболевание не имеет ярких выраженных симптомов, по которым можно было бы сразу поставить диагноз. Разнообразные клинические проявления часто затрудняют диагностику и путают врачей. Поэтому приходится прибегать к другим методами исследования.
Осложнения
Иногда само течение болезни напоминает комплекс осложнений, так как в воспаление вовлекаются все возможные органы и системы. Прогноз Ку-лихорадки в большинстве случаев благоприятный, смертельные исходы редки.
Какие осложнения Ку-лихорадки возможны?
У выздоровевших людей наблюдается медленное восстановление работы всех органов и систем.
Как лечится Ку-лихорадка
Лечение Ку-лихорадки проводится только в стационаре. Два основных направления в лечении: симптоматическое, направленное на устранение и нормализацию симптомов заболевания, и этиотропное для борьбы с возбудителем инфекции.
Сроки лечения и выздоровления Ку-лихорадки зависят от тяжести заболевания. Если человек обратился за помощью своевременно и диагноз был поставлен без промедления — в большинстве случаев лечение эффективно. Хотя некоторые симптомы будут беспокоить ещё несколько недель.
Профилактика
Самый действенный способ борьбы с любой инфекцией — это своевременное устранение источника заболевания. Профилактика Ку-лихорадки заключается в проведении комплекса противоэпидемических мероприятий.
Специфическая профилактика Ку-лихорадки
Для специфической профилактики делают прививку от Ку-лихорадки. Какую вакцину используют для защиты людей и кого прививают?
Применяют живую вакцину из ослабленного штамма риккетсий. Её наносят накожно однократно, а ревакцинируют людей через два года. В большинстве случаев иммунизацию проводят людям, чья работа связана с животными.
Эта вакцинация в основном экстренная в очаге инфекции. Но возможна и плановая прививка. В районах, где часто встречается бруцеллёз и Ку-лихорадка, вводят ассоциированную вакцину против двух инфекций.
Ку-лихорадка — это относительно благоприятное инфекционное заболевание. Почему же возбудителя в военное время использовали как биологическое оружие? Бактерии устойчивы в окружающей среде и способны длительно сохраняться на предметах обихода. Поставить диагноз сразу сложно, поэтому болезнь можно сравнить с бомбой замедленного действия. Даже быстро начатое лечение не гарантирует полное выздоровление. Рецидивы заболевания, многочисленные осложнения со стороны внутренних органов и вовлечение в болезненный процесс каждого органа — это самые неприятные отдалённые перспективы Ку-лихорадки.