Диспансеризация – это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием Вашего здоровья. Если Вы хотите быть здоровым и готовы сделать для этого все от Вас зависящее, значит Вам необходимо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если Вас ничто не беспокоит.
В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.
В 2021 году диспансеризации подлежат граждане с 18 лет 1 раз в 3 года ( 2002, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982) с 40 лет ежегодно.
В процессе диспансеризации учитывается возраст пациента и пол, поскольку в разных возрастных категориях требуется разное обследование, то же касается и обследований по половому различию.
— Общей для всех процедурой является флюорография.
— Невролога в рамках диспансеризации проходят мужчины и женщины в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет.
— Визит к офтальмологу (измерение внутриглазного давления) назначается всем независимо от пола после 40 лет.
— Электрокардиограмму делают всем пациентам начиная с 36 лет.
— УЗИ брюшной полости показано тем, кому в этом году исполнится 45, 49, 51, 57, 63, 69 лет.
— Клинический (расширенный) анализ крови делается для мужчин и женщин в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет. Для остальных проводится общий анализ крови.
— Расширенный биохимический анализ крови — для всех, кому 39, 45, 51, 57, 63, 69 лет
— Маммографию проходят женщины старше 40 лет.
— Мужчин старше 50 обследуют на простат-специфический антиген.
Основные цели диспансеризации:
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском индивидуального и группового (школа пациента) профилактического консультирования
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови;
Такие активные профилактические вмешательства позволят достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.
Диспансеризация может быть успешной, если Вы:
- будете систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;
- не будете заниматься самолечением;
- откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и, злоупотребления алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на Ваше здоровье.
Заведующий поликлиническим отделением для взрослых
МБУЗ «ЦРБ» Сальского района Чеботарев А.П.