Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всемирный день донорства

«Поделись жизнью!»

  14 июня - Всемирный день донора. Дата приурочена ко Дню рождения Карла Ландштейнера, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. В этом году Всемирный день донора проходил под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Донорство ежегодно спасает тысячи пациентов больниц.    На Дону ежегодно увеличивается число «Почетных доноров России». На сегодняшний день в области  таким знаком награждены 10975 человек.

   139 человек нашего района числятся в списках тех, кто своим участием многократно спасал человеческие жизни и удостоен звания «Почетный донор России». В 2018 году  в эти списки внесены  17 человек.

    Сдавая кровь, донор спасает жизни людей, даже не предполагая, кому именно он помогает. Он знает только то, что делает нужное дело и тем самым борется за жизнь и здоровье человека. В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Современная медицинская статистика показывает, что без использования крови и её компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек.

     Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. В основе глобальных усилий по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови лежит деятельность по созданию системы регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Доноры, сдающие кровь постоянно, считаются самыми безопасными.                                                           Донорскую кровь невозможно заменить или произвести искусственным путём (это органический материал). Следовательно кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека. Целиком донорскую кровь не используют. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким людям. 

       Так как кровь донора остается качественной лишь короткое время, то для того, чтобы нужды лечебных учреждений были обеспечены требуемым количеством крови и ее компонентами, для спасения жизней пациентов, нуждающихся в переливании крови, доноры необходимы постоянно.
     Донорство - это одна из составных частей здорового образа жизни. Каждая кроводача не то что не нарушает иммунную систему донора, а напротив, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в пять раз (по данным норвежских ученых), увеличивает продолжительность жизни человека.

          По словам Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой: "...Донорство - это "тихий подвиг" во имя других... Ваша кровь - это искра, которая заставляет сердца спасённых биться с новой силой. Ваша кровь - великая ценность. И чем щедрее вы дарите ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас...".
      Донором может стать любой взрослый человек (старше 18 лет), не имеющий серьезных проблем со здоровьем. Любой человек... и ТЫ - тоже!
    В России донорство поддерживается государством, законодательством предусмотрены ряд поощрений и льгот для доноров крови.
    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. В случае если по соглашению с администрацией работник в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
     За сдачу крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.
    Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки:                                                                                                                                                              -           в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;                                                                               -           первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

     Граждане, сдавшие бесплатно кровь,  сорок и более раз, или плазму,  шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. с индексацией (в 2008 году - 7522,95 руб) и другие меры социальной поддержки, установленные Законом РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года).
      При Сальской ЦРБ функционирует отделение переливания крови, которое занимается заготовкой крови и ее компонентов, обеспечивает отделения ЦРБ компонентами крови. На сегодняшний день сдали кровь 1039 человек, в том числе впервые в жизни 230 человек. Активно сдают кровь или плазму 809.  Ведется заготовка эритроцитарной массы, тромбоцитного концентрата и свежезамороженной плазмы.  За 2018 год заготовлено 698 л крови. Потребности отделений ЦРБ  полностью удовлетворяются компонентами, заготавливаемыми в ОПК.

       Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине, — свою кровь. Не случайно   слово «донор»  произошло от латинского «donare», что означает дарить. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.  У этих людей разные судьбы, профессии и взгляды. Объединяет их одно: они в любую минуту готовы поделиться собственной кровью с теми, кому она нужна для лечения.

      Если у вас есть желание  стать донором, вы можете обратиться в отделение переливания крови  Сальской ЦРБ  по телефону  7 – 22 – 69 .

 

Организационно –методический отдел   Сальской ЦРБ

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru