МБУЗ "ЦРБ" Сальского района
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Правила безопасного запуска фейерверков

Правила безопасного запуска фейерверков.

По традиции в новогоднюю ночь, после того как куранты пробьют 12 часов, небо над головой расцветает миллионами разноцветных вспышек. Отовсюду несется свист, треск, грохот и радостные крики. Фейерверки всех мастей — неотъемлемая часть празднования Нового года.

 Однако напомним, что фейерверки — небезопасная штука. Чтобы у вас не возникало неприятных казусов при создании огненной иллюминации, нужно руководствоваться несколькими несложными  правилами.

Правило 1. При покупке обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки – просроченная или подмокшая пиротехника может не сработать. Хранить фейерверк нужно тоже в его собственной упаковке. Для хранения выберите сухое место, подальше от нагревательных приборов и шаловливых детских ручек (важно!).

Правило 2. Главное — выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка для запуска должна быть большой (не меньше 50х50 м) и очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. Как то: стоги сена, кучи веток или опавших листьев. И конечно, не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем или любым другим препятствием в саду на вашем участке. Вы же не хотите, чтобы ваша любимая беседка превратилась в груду угольков?

Что касается погоды – запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается. На этикетке каждого сертифицированного фейерверка указаны ограничения по скорости ветра во время его запуска. В ненастную погоду запускать фейерверк также небезопасно. Заряды намокшего от дождя салюта могут взлетать на небольшую высоту и взрываться в опасной близости от зрителей.

Правило 3. Спички — детям не игрушка, фейерверки тоже. Запускать пиротехнику должен взрослый и трезвый человек, ни в коем случае не доверяйте запуск детям – они должны радоваться праздничному фейерверку, а не пострадать от него. Можно позволить детям зажечь бенгальский огонь или дать хлопушку для выстрела, главное, чтобы в это время они были под пристальной опекой взрослых, которые уберегут от ожога пальцев или выстрела хлопушкой в глаз. 
Правило 4. Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку — что поджигать, куда направлять, как устанавливать. Осторожно, в данном случае метод проб и ошибок, к которому так склонны многие жители нашей страны, может закончиться весьма плачевно! Если что-то пойдет не так, то можно и остаться без важных частей тела, которые вам наверняка дороги.

В инструкции к каждому фейерверку также обязательно указывается область разлета зарядов – зрители должны находиться за ее чертой. Обычно пиротехнику разделяют на несколько видов по опасности, для каждого из видов своя область разлета искр и зарядов. Без специального разрешения  вы сможете купить такие фейерверки:

 -бенгальские огни, хлопушки – опасная область 0,5 м

 -петарды, фонтаны, воздушные и наземные фейерверки – опасная область 5-20 м

 -ракеты и батареи салютов – опасная область 20-50 м


Правило 5. Не балуйтесь запуском салютов с рук (исключение бенгальские огни и хлопушки) – картон с бумагой, из которого сделана пиротехника, может быть бракованным, и фейерверк взорвется у вас прямо в руках. Последствиями уже пугали чуть выше.

Правило 6. Для каждого вида фейерверков есть правила использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь даже безобидный бенгальский огонек может больно обжечь своими искрами.

  • Чтобы не обжечься искрами от бенгальских свечей, их держат под небольшим углом в 30-45° за свободную от горящего состава палочку. И учтите, что цветные бенгальские огни не поджигают в помещениях: в их состав входят вредные вещества, которые очень медленно выветриваются. 
  • Хлопушка, как бы безобидно она ни выглядела, тоже может доставить массу хлопот. Скорость, с которой из нее вылетают серпантин и конфетти, достаточно велика, поэтому ее не направляют на людей или лампы при запуске. Сам серпантин или конфетти могут быть сделаны из бумаги, поэтому хлопушки также не используют рядом со свечами или нагревательными приборами, чтобы избежать пожара.  
    Правило 7. Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого его можно подобрать и осмотреть. Пробовать повторно запускать неразорвавшуюся пиротехнику чревато, как можно быстрее засуньте бракованный фейерверк в емкость с водой на двое суток и затем выбросьте.

    Правило 8. При подготовке к салюту не забудьте взять с собой средства для тушения пожара, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы (если вы все же пренебрегли правилом 2). Если не удалось избежать пожара, накрывать горящий фейерверк одеялом, курткой или любыми другими матерчатыми изделиями нельзя – часть фейерверков горит даже без доступа кислорода. Используйте для тушения пожара песок, воду или огнетушитель.

    Правило 9. Позаботьтесь о домашних животных, если они рядом с вами в новогоднюю ночь. Они плохо переносят неожиданные взрывы с яркими вспышками света, и фейерверки вряд ли доставят им такую же радость, как и вам. Перед запуском фейерверков желательно оставить их в безопасном месте, чтобы всем было спокойнее, и вам, и зверушкам.

    Правило 10. После запуска уберите за собой на месте проведения салюта – не превращайте его в минное поле. Тщательно соберите остатки фейерверков и поступите с ними так же, как с невзорвавшейся пиротехникой – на двое суток поместите в емкость с водой, ведь даже после использования остатки могут быть огнеопасными. После такой обработки можно выбросить использованную пиротехнику вместе с бытовым мусором. Сжигать на открытом костре такие отходы нельзя.

    Никогда не пренебрегайте описанными выше правилами безопасности, ведь последствия могут быть очень серьезными.
    С наступающим Новым годом, желаю повеселиться от души!
    Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

Техника безопасности при запуске фейерверков (памятка для детей).

Как весело в Новый год! Сверкают фейерверки, огненным фонтаном рассыпается  бенгальский огонь. Но, к сожалению, всегда находятся  ребята, которые в это время  попадают в больницу. А все потому, что они не соблюдают  элементарных правил безопасности.

Даже бенгальский огонь может обжечь кожу или спалить волосы. Почему? Алюминевые палочки покрывают слоем алюминевой крошки, смешанной со слабым горючим. Когда свечу поджигают, горит и искриться как раз эта крошка. Но частицы алюминия настолько мелкие, что сгорают мгновенно. Поэтому от них ничего не может загореться. Но бывает, что алюминий раздробили недостаточно мелко, поэтому искра не гаснет до того, как приземлится на какую-нибудь поверхность . Поэтому пользоваться ими можно только на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся  предметов. И обязательно

Держите горящий огонь на вытянутой руке – подальше от кожи и волос

Как только палочка догорела, не бросайте ее на стол или пол

Догоревший бенгальский огонь надо сразу отпустить в посуду с водой, под кран или снег. Ведь неостывший порох может тлеть и потом вспыхнуть.

Разве может быть опасной обыкновенная хлопушка? - спросите вы. Действительно, хлопушки являются одним из самых безопасных фейерверков. Но, тем не менее, всегда надо помнить, что скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно велика.

 Никогда не направляй хлопушку в лица зрителей (можно повредить им  глаза)

 Никогда не применяй ее вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей (может загореться серпантин или конфетти)

И запомните: взрывая хлопушку надо держать ее на вытянутой руке под углом веревкой вниз, а другой рукой резко дернуть за шнур

У нас в стране запрещено продавать  пиротехнику детям до 14 лет. Но ведь во двор фейерверки  могут принести и взрослые ребята, когда вы гуляете одни, без взрослых. Каждый надеется, что с ним ничего плохого не случится. Но никто не застрахован от несчастного случая.

Если ракета не стартовала, или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. По закону подлости она разорвется в самый неподходящий момент.

Никогда не стойте под деревьями, если под ними запускают фейерверки. Они смогут срикошетить от дерева и попасть в кого-нибудь.

Простые правила? Так соблюдайте их и от неприятных «сюрпризов» в новогодние дни  вы  будете застрахованы!

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru