Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

12 ноября всемирный день борьбы с пневмонией

Когда лёгким приходится нелегко.

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Он призван повысить осведомленность людей по всему миру о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах их предотвращения.

 

Что нужно знать о пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в конечном отделе нижних дыхательных путей – в альвеолах.

    Альвеолы – это микроскопические пузырьки, которые находятся на конце самых маленьких бронхов (бронхиол). В альвеолах происходит непосредственный процесс дыхания: кислород из вдыхаемого воздуха попадает в артериальную кровь, а из вен в альвеолы поступает углекислый газ.

    В возникновении пневмонии важную роль играют различные бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и др.) и вирусы, являющиеся ведущими факторами риска возникновения легочного воспаления.

   К развитию пневмонии предрасполагают состояния, приводящие к снижению иммунитета: стрессы, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, курение, длительное вынужденное лежание в постели (пациенты после операции, травм, инсультов).

Острая пневмония, в основном, протекает в двух формах:

1. Очаговая пневмония. Воспаление захватывает небольшой участок легкого.

Признаки:
-часто возникает на фоне бронхита или других заболеваний дыхательных путей;
-настойчивый кашель, возможно небольшое выделение мокроты;
-длительное, но небольшое выделение мокроты;
-общее недомогание, изредка боли в грудной клетке;
-выраженная одышка нехарактерна.

2. Долевая пневмония. Воспаление захватывает большой участок легкого либо сразу оба легких. Чем больше воспалительный очаг, тем тяжелее состояние, и тем опаснее пневмония.

Признаки:
-острое начало с высоким подъемом температуры;
-головная боль, «разбитость», общее плохое самочувствие;
-сильная одышка, боль в груди при вдохе;
-сильный кашель, на 3-4-й день болезни возможно появление «ржавой» мокроты.

    Для подтверждения наличия пневмонии необходимо произвести рентгенологическое исследование органов грудной клетки.  В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов.

    Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений. Пневмонии с нетяжелым течением можно лечить на дому. Это, как правило, очаговые пневмонии. При долевой пневмонии, выраженных явлениях интоксикации, наличии дыхательной недостаточности необходима госпитализация.

     Основой лечения пневмонии является использование антибиотиков. Назначать антибактериальную терапию должен исключительно врач. Самолечение может быть опасно для жизни. Кроме антибактериальной терапии, при лечении пневмонии используются отхаркивающие препараты, препараты, разжижающие мокроту, бронхолитические препараты.

   Необходимо создание оптимального режима: пища высококалорийная, богатая витаминами, механически и химически щадящая. Необходимо обильное теплое питье: чай с лимоном, минеральная вода, клюквенный морс, теплое молоко с медом. В остром лихорадочном периоде (при отсутствии симптомов сердечной недостаточности) рекомендовано употреблять около 2-2,5 л жидкости в сутки.

   Профилактика пневмонии основана на соблюдении общих санитарно-гигиенических принципов (режим труда и отдыха, проветривание помещений, борьба с запыленностью, курением, полноценное питание и т.д.).
Важное значение имеют закаливание, санация очагов хронической инфекции.
Также необходимо своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые сопровождаются поражением легких.

С целью профилактики внебольничной пневмонии применяют гриппозную вакцину. Введение гриппозной вакцины высокоэффективно в предотвращении гриппа и его осложнений (в том числе пневмонии) у здоровых людей моложе 65 лет. У лиц в возрасте 65 лет и старше вакцинация умеренно эффективна, но способна снизить частоту эпизодов инфекций верхних дыхательных путей, пневмонии, госпитализации и смерти. Согласно рекомендациям комитета советников по иммунизационной практике (2001 г.), гриппозную вакцину следует вводить лицам, относящимся к следующим группам риска:
- лица старше 50 лет;
- лица, проживающие в домах длительного ухода за престарелыми;
- пациенты с хроническими бронхолёгочными (включая бронхиальную астму) и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- взрослые, подлежащие постоянному медицинскому наблюдению и находившиеся на стационарном лечении в предшествующем году по поводу метаболических расстройств (включая сахарный диабет), заболеваний почек, гемоглобинопатий, иммуносупрессивных состояний (включая ВИЧ-инфекцию);
- женщины, находящиеся во II и III триместрах беременности;
- врачи, медсёстры и другой персонал больниц и амбулаторных учреждений, а также сотрудники отделений сестринского ухода;
- члены семей (включая и детей) лиц, входящих в группы риска, и медицинские работники, осуществляющие уход на дому за лицами, входящими в группы риска;
- дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения, подростки-студенты. 
   Оптимальное время для проведения вакцинации - октябрь-ноябрь.
   И каждому следует помнить, что на сегодня прививка от гриппа - наиболее высокая гарантия от пневмонии и прочих осложнений в период эпидемии гриппа.
Помимо этого, важным фактором профилактики как простудных заболеваний, так и пневмонии в том числе является закаливание организма,  занятия гимнастикой, зимними видами спорта, занятия плаванием в бассейнах и др.. 
   Важно получать витаминизированное сбалансированное питание. И если заболел кто-то из членов семьи, важно соблюдать все меры предотвращения заболевания остальных членов семьи: ношение масок, прием иммунных средств, по возможности изоляция больного человека в отдельной комнате, меры дезинфекции.

 

Отдел медицинской профилактики

МБУЗ «ЦРБ» Сальского района

 

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru