Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Будьте бдительны!

На территории Ростовской области дикорастущих съедобных грибов нет!

Почти каждая Донская осень начинается с этой информации медицинских работников.

Теплая и сырая осень – благоприятная пора для роста грибов. И, если в средней полосе России эта пора радует любителей «тихой охоты», то у нас в Ростовской области сбор дикорастущих грибов зачастую заканчивается тяжелыми отравлениями. И, это несмотря на то, что врачи и ученые в один голос утверждают, что в Ростовской области не произрастают съедобные дикорастущие грибы.

Из – за особенностей климата и состава почвы Ростовская область считается неблагоприятной для произрастания грибов в естественных условиях. Даже если вы на сто процентов уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не гарантирует от отравления. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды. Так, смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

Бледная поганка – самый токсичный гриб, который растет на территории Ростовской области, и от которого 50 процентов отравившихся могут умереть.

Грибные отравления тем и коварны, что первые симптомы могут наступить через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу. Вероятность смертельного исхода в таких случаях очень высока.

«Кишечник болел, рвота, сильная головная боль – было очень плохо»,- говорят пострадавшие от отравления грибами.

Почувствовав недомогание после грибной трапезы, не теряйте драгоценное время, обращайтесь за медицинской помощью немедленно.

Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

А чтобы не испытывать судьбу, не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах вдоль дорог, в парках. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов. Не употребляйте эти грибы в пищу как сырые, так и приготовленные, особенно с алкоголем, который может усилить действие грибных токсинов.

Наибольшее количество случаев отравлений грибами в Ростовской области регистрируется в сентябре – октябре месяцах.

В сентябре 2017 года в Усть-Донецком районе зарегистрировано 6 случаев пищевых отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов, из них 3 случая с летальным исходом. В Сальском районе подросток госпитализирован с пищевым расстройством после употребления грибов.

Всем любителям грибов рекомендуется покупать грибы только промышленного произрастания и приготовления.

Поверьте, просто прогулка на свежем воздухе в лесочке, роще или парке принесет гораздо больше пользы чем «тихая охота …. за бедой», - как часто называют сбор дикорастущих грибов.

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru