Неделя профилактики онкологических заболеваний
- Подробности
-
Опубликовано 02.02.2025 20:23
-
Просмотров: 355
Тема Всемирного дня борьбы против рака 2025-2027 годах – «Объединяясь ради уникального», которая подчеркивает, что у людей есть неповторимые истории, личные потребности, взгляды и ситуации, которые необходимо учитывать при лечении. И в то же время все, кто столкнулся с раком, едины в своем стремлении победить болезнь.
Рак – это целая группа заболеваний, которые характеризуются бесконтрольной мутацией аномальных клеток, способных распространяться по всему организму. Онкологические болезни отличаются высоким уровнем смертности, но это, как правило, связано с поздним обращением за медицинской помощью, когда патология уже трудно поддается терапии. Поэтому так важна профилактика рака, ведь она помогает предупредить появление злокачественного процесса, а в случае обнаружения – увеличить шансы на абсолютное выздоровление.
Причины появления онкологических заболеваний
Большую роль в развитии онкологических заболеваний играет генетический фактор. Образование злокачественной опухоли связано с повреждением генетического материала клеток. Любые нарушения в ДНК способствуют бесконтрольному размножению клеток и образованию опухоли с последующим распространением метастазов. Также на мутацию клеток влияют различные физические, химические, биологические, эндогенные факторы.
Учеными доказано, что распространенными причинами развития рака считается курение, злоупотребление алкогольными напитками, вредная еда, прием определенных фармакологических препаратов, вирусные инфекции.
Этапы профилактики
Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающую первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную).
Первичная профилактика
Обеспечивается в большей мере ведением здорового и активного образа жизни, а также исключением опасных факторов, которые могут стать причиной появления злокачественных новообразований.
Среди основных мер первичной профилактики можно выделить:
-
Отказ от вредных привычек
-
Защита от вредного ультрафиолетового излучения
-
Сбалансированное питание
-
Защита от инфекционных заболеваний
-
Ведение активного образа жизни
-
Ограничение контакта с вредными веществами
-
Соблюдение режима
-
Укрепление нервной системы.
-
Вторичная профилактика
Направлена на раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.
Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря владению информацией об онкологических заболеваниях; систематической самодиагностике; своевременному прохождению профилактических осмотров и диспансеризации и выполнению рекомендаций врача; быстрого обращения за консультацией в случае возникновения подозрительных симптомов.
Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:
-
резкая потеря веса без видимой причины;
-
кожное новообразование, изменение вида родинок, бородавок;
-
появление уплотнений в любой части тела;
-
повышение температуры тела без признаков какой-либо болезни, ОРВИ;
-
хроническая усталость;
-
увеличение лимфоузлов.
Исходя из того, что рак встречается среди разных категорий населения неравномерно, врачи выделили несколько групп повышенного онкологического риска. Эти группы разделены на пять категорий: от первой до пятой риск развития онкопатологии повышается.
1 группа – практически здоровые люди любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет;
2 группа – практически здоровые люди, подвергавшиеся в прошлом (или настоящем) воздействию канцерогенных факторов (курильщики, люди, имеющие канцерогенные вредности, люди, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами);
3 группа – люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск (гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение, угнетение иммунитета и др.);
4 группа – пациенты с предраковыми заболеваниями. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака;
5 группа – онкологические пациенты, прошедшие радикальное лечение злокачественных новообразований. Это самая серьезная группа повышенного онкологического риска.
Успех профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.
Третичная профилактика
Наблюдение за людьми, которые уже перенесли онкологическое заболевание. Основная ее задача – предупреждение рецидива и появления метастазов, ведь даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается. Третичная профилактика включает в себя регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований, ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания, выполнение рекомендаций лечащего врача, внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней, исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.