Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

           

 

           

             Мы в Вконтакте

 
 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 

 

  

 
 
 
 

Полезная информация



Неделя профилактики употребления наркотических веществ

 

     Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.

     Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

     Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

     Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.

     Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.

     Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

     Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.

     Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

     В любой семье родители рано или поздно начинают задумываться о том, как уберечь ребенка от возможных бед, в том числе и от употребления наркотиков. К сожалению, универсальных рецептов не существует, но есть ряд профилактических мер, соблюдение которых поможет избежать неверных решений и необдуманных поступков.

 

Чем опасна наркотическая зависимость

 

  • Во-первых, это заболевание неизлечимо (но можно добиться длительного периода ремиссии).

  • Во-вторых, эта проблема невероятно тяжелым грузом ложится на близких и родных наркомана. Деформируются судьбы, семьи, исчезают понимание, любовь и доверие.

 

Причины начала употребления подростками наркотиков

 

  1. Копирование поведения родителей.

  2. Копирование поведения сверстников.

  3. Реклама, пропаганда употребления ПАВ как данность современного мира.

 

Основные симптомы употребления наркотиков у подростка

 

     Изменения в поведении. Нарушается сон: подросток много спит или наоборот, не спит.  Ребенок становится слишком активным или пассивным, равнодушным, лживым.  Не хочет проводить время с родителями, «выпадает» из семьи. Заметно повышается аппетит или, напротив, подросток ничего не ест, теряет в весе. Меняется круг его друзей, и рассказывать о новых знакомых подросток отказывается, становится скрытным. Появляются проблемы в учебном заведении, пропуски занятий, неуспеваемость. Из дома пропадают деньги и вещи. У ребенка можно обнаружить следы от уколов, но они могут быть не только в локтевых сгибах, но и в паховой области, в подмышечных впадинах.

 

     Подросток появляется дома в состоянии наркотического опьянения, симптомами которого являются: увеличение или резкое уменьшение зрачка, отсутствие его реакции на свет; мутность или покраснение глаз; растягивание слов, ускоренная речь; ответы, не соответствующие вопросам. Приходя домой, ребенок необычно много ест, шатается, избегает беседы и стремится поскорее уйти спать.

 

Что делать родителям, если подросток уже попробовал наркотики?

 

  1. Успокойтесь.

  2. Выберете время для разговора с подростком.

  3. Поговорите «по душам», спокойно, без скандалов и криков.

  4. Постарайтесь понять причину начала употребления.

  5. Предпримите действия (обратитесь за помощью к специалистам: врач-нарколог, врач-психотерапевт и др).

 

Как уберечь ребенка от наркотиков: рекомендации психолога родителям

 

  1. В семье строго придерживайтесь принципов ЗОЖ (исключите из употребления алкоголь, не курите, занимайтесь физической активностью, правильно питайтесь).

  2. Любите своего ребенка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что он у вас есть и сейчас рядом с вами.

  3. Чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы.

  4. Поощряйте его инициативу, цените мнение подростка.

  5. Относитесь с уважением к личностно-духовным потребностям ребенка.

  6. Помогите организовать досуг ребенка так, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени (запишите ребенка на кружки, секции).

  7. Воспитывайте ребенка самостоятельным, ответственным человеком, который способен предвидеть последствия своих поступков и нести за них ответственность. Не делайте, не решайте за ребенка то, что решить и сделать должен он сам.

  8. Убедите ребенка в важности умения отказывать сверстникам, говорить в нужный момент слово «нет» уверенно и твердо.

  9. Научите ребенка ценить свое здоровье, радоваться жизни, получать удовольствие от каждого дня и от собственных достижений.

     

     Доброжелательность, доверие, уважение личности подростка — главные условия общения внутри семьи. Для этого родителям необходимо не терять связи с ребенком, особенно подросткового возраста, быть в курсе его интересов и круга общения.

 

     Благополучная и счастливая семья является надежным барьером между ребенком и агрессивной внешней средой. Родители должны приложить усилия к воспитанию у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, независимость, способность противостоять негативным факторам.

 

 

 

 

 

 

 

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru